Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

 

  НАБОР НА 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД     Здравствуйте, уважаемые абитуриенты!           II европейские игры                            

                                                                                         

 

Страницы  жизни П.Н. Ткачева

 

О родны мой  Чырвоны  Бераг!

Як ты далека ад мяне,

Якімі меркамі замераць

Твой шлях, далекі  да цябе?

Дзе б я на свеце не скітаўся

Ад дзюн  Балтыйскіх да Курыл,

Я кожны раз дамоў  вяртаўся,

Я ў родный вёсцы    “старажыл”.

 

Писал в своём стихотворении “Хачу на бацькаўшчыну” Павел Никитович Ткачёв,  верный  и преданный своей Родине человек,  надёжный друг, уважаемый односельчанин, ветеран Великой Отечественной  войны и труда, романтик и поэт.

Родился он в деревне Красный Берег Жлобинского района в 1927 году. Семья была большая: отец, мать. старший брат Дмитрий, затем он, Павел, Вера и Надя. В довоенное время в основном были многочисленные семьи. В деревне все знали друг друга, вместе работали в колхозе, вместе отмечали праздники, а случись горе – помогали сообща.

В первой части своей поэмы, о родном крае (посвященной “Сябру дзяцінства Чырвонабярэжскаму “наркому сувязі” Раманенка Мікалаю Андрэявічу”) Павел Никитович писал:

 

…Было вяселле ў кожнай хаце,

Чырвоны Бераг наш гудзеў.

Усё гэта памятна нам, браце,

Хоць час немалы праляцеў

У калгасе дружна працавалі,

Хадзіла ў школу дзетвара,

У вольны час  адпачывалі –

Была шчаслівая пара!..

 

Думалось, что так будет всегда, но утро 22 июня 1941 года перечеркнуло все мечты и надежды. Началась Великая Отечественная война. К этому времени  Павел Никитович закончил 6 классов Краснобережской школы.

5 июля 1941 г. в деревне впервые появились немцы, посмотрели всё вокруг,собрали жителей и зачитали им приказ об установлении “нового немецкого”  порядка. Нет необходимости говорить и писать о том зловещем времени. О его ужасах знает весь мир.

В 1942 году Павел Никитович и его два друга попали в лагерь  для гражданских лиц, который в скором времени стал пополняться военнопленными. В техникуме расположился  немецкий госпиталь. Узники лагеря должны были выполнять разные хозяйственные работы: пилить деревья, прокладывать дороги, топить печи, выносить из госпиталя умерших немцев. Выполняя то, что требовали немцы, 16-летний Павел Никитович ещё успевал и наблюдать за оккупантами.

С конца 1943 года шли ожесточенные бои за освобождение Беларуси.  А в июне 1944 года началась операция «Багратион». Немцы, отступая к Бобруйску, использовали узников как живой щит. Среди них был и Павел Никитович со своими друзьями. В 2004 году, в интервью с корреспондентом районной газеты «Новы  дзень»,  Павел Никитович отмечал, что они уже и не надеялись выжить, так как обстрел отступающего врага проводился из дальнобойных орудий и массированного огня авиации, задействованных в операции  «Багратион». Грандиозный «Бобруйский котел» полностью уничтожил надежды отступающего врага. Три друга сумели выжить в этом аду. После тщательной проверки все трое были зачислены в миноискательный  батальон. Так началось их первое боевое крещение, затем учеба в школе младших командиров в Литве, участие в боях в составе одного из саперных батальонов и встреча долгожданной Победы. Но для Павла Никитовича война продолжалась.

В конце июня 1945 года позвала  Павла Никитовича новая дорога, только теперь она пролегала с Запада на Восток, к сопкам Маньчжурии. Теперь Павел Никитович уже воевал с японцами в составе соединений 1-го Забайкальского фронта. Здесь узнал об атомной бомбардировке японских городов.  Победу и завершение Второй  мировой войны он встретил в городе Харбин, но продолжал служить в команде сопровождения  стратегических воинских грузов на Сахалин и Чукотку. Вскоре Павел  Никитович был назначен заведующим секретным делопроизводством строевой части полка. Война для него закончилась только в 1951 году. Ему шел 24 год. Из них он уже 7 лет воевал и занимал ответственные посты, знал о том, какую непомерную цену заплатил наш народ, чтобы спасти свою Родину, свой дом, спасти мир.

Поэтому в своём обращении к  тому же верному своему другу Романенко М.А. он пишет такие строки:

 

…О людзі добрыя,  любіце

Свой родны кут, сваю зямлю.

Як зрэнку вока беражыце

Айчыну слаўную сваю.

На свеце тры святыя словы –

Радзіма, Маці і Зямля –

За іх жыццё  аддаць гатовы

Ў суровы час і ты, і я.

 

В этих словах и в других литературно - поэтических работах заложена жизненная позиция Павла Никитовича - быть полезным и нужным  своей стране, своему краю и людям, которые рядом с тобой. Этой позиции он не изменял на протяжении всей своей жизни.

По возвращении  домой,  в свой родной и с детства любимый Красный Берег, Павел Никитович стал работать комендантом сельскохозяйственного техникума и учебного хозяйства. Затем ему была  предложена должность в сфере потребкооперации района. Чтобы соответствовать новой должности,  Павел Никитович закончил курсы повышения квалификации при Всесоюзном институте  потребкооперации.

А в 1954 году, по призыву партии, Павел Никитович одним из первых в районе отправился на освоение целинных земель. Сложные семейные обстоятельства уступили место партийному долгу. Со временем всё сложилось благополучно. Вся семья Павла Никитовича, жена и маленький сын, дружно жили и работали в одном из целинных совхозов.

В родной дом  семья вернулась лишь в 1958 году. Павел Никитович вновь стал работать в техникуме. В это время в Красном Береге стала формироваться воинская часть,  где расположился трубопроводный батальон по перекачке горючего. Не удержался Павел Никитович и вновь ушёл на воинскую службу. А спустя непродолжительное время вызвали бывшего военнослужащего Ткачева П.Н. в штаб Белорусского военного округа, где предложили  ему ответственную и секретную работу. И только после  тридцатилетнего неразглашения государственной тайны стало возможным  раскрыть   факты  богатой событиями биографии Ткачева П.Н.

Оказалось, что его тогда назначили начальником одного из отделов ядерного арсенала  Белорусского военного округа, где всё было «совершенно секретно».

Опыт такой  работы  у  Павла Никитовича уже был.  С секретными материалами он работал еще в 1946 году.

Все работа в отделе  была залегендирована, требовала внимания и огромной ответственности.  Не подвел Павел Никитович сваю Родину, чётко выполняя свой долг.

Во время  службы он встречался с членами правительства, ЦК КПСС, Министерства обороны СССР, маршалом  Жуковым  и другими руководителями  высокого ранга. За годы службы не было ни одного ЧП, и рядом с  боевыми наградами «За Победу над Германией» и «Победу над Японией»  Павлу Никитовичу была вручена медаль «За безупречную службу в вооруженных силах СССР».

После ухода на пенсию семья Ткачевых проживала некоторое время в Могилеве. Вроде и обустроились неплохо, а тянуло Павла Никитовича  домой, на свою родину, куда он и возвратился с женой и детьми в 1998 году.

Для себя Павел Никитович решил, что на склоне лет  следует быть ближе к земле, заниматься крестьянским трудом, а свободное время посвятить творчеству.

Пришло время  воспоминаний о детстве, друзьях юности,  которым  выпало много испытаний, о жизни, о мире, где так много радостей и противоречий – в целом,  раздумий о том,  что было и осталось близким сердцу Павла Никитовича. А главное –  суметь рассказать  о  своей любви к родному краю, объяснить молодежи, что жизнь неинтересна и бессмысленна, если в ней нет надежды и цели. А всё это может человеку подарить только родная мать – земля.

 

Виртуальный тур по территории колледжа

Виртуальный музей "Подвиг"

Символика и гимн колледжа (ссылка)